西安——世界四大古都之一,中国伟大的文明古城、建都时间最长的城市、十三朝古都。
我去过西安很多次,停留的时间也不短。曾在大雁塔下看过一天的书、到半坡遗址园门外散过步,路过秦始皇兵马俑、秦始皇陵、华清池等地。
这座伟大的城市以她的文化、历史魅力一直吸引着我。
在这个早秋的阴雨天,我开启了又一次西安行。
秦始皇兵马俑
略带凉意的秋晨,我和夫人带着小孩坐上了由成都开往西安的高铁。现代化的快速交通让距离变短,蜀道难已是千年前的诗人无奈而豪情地吟唱。
不到四个小时,我们在西安北站下了车。出站后改乘出租车,约四十多分钟、在热情好客的出租司机推荐行程声中,我们到了今天第一个目的地。
南方人对这里的吃不大习惯,景区周边的饭菜更是不敢恭维:味道不好、价格还贵,饥饿让我们选择了屈从。
雨天且非假日,偌大的广场上仍游人如织,这个地方是中国、乃至这个世界上游人最多的几个景点之一。
因为这是世界第八大奇迹。
文化没有国界,被这个伟大奇迹吸引到这里的不仅只有黄皮肤的中国人、亚洲人,还有很多生活在这个星球上的其它地方的人。
秦始皇兵马俑博物馆就在这里。
秦始皇兵马俑博物馆秦始皇兵马俑博物馆一号坑的步兵方阵保存得较完整,我们在影视和图片里看到的兵马俑实景即来源于此。
奴隶社会的奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶活人陪葬。战国时期,诸侯各国先后废止了人殉制度。秦始皇兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。
一号坑气势恢宏的一号坑秦始皇兵马俑就是以俑代人殉葬的典型二号坑骑兵方阵的战车已不复存在。
当年在制作兵马俑的陶俑时,战车是用木材所做。秦朝末年因暴政所引起的战争给这个王朝以毁灭性打击,战火伴随怒火同时燃烧到这位千古一帝的葬身之所,人们没办法打开坚如馨石的皇陵,此处的陪葬兵马俑也就成了泄愤之地。沧海桑田,从战火中幸存下来、历经两千年后的今天,我们所看到的:只有残缺陶俑、再无木制战车。
二号坑骑兵方阵的战车已不复存在跪射俑战车佣三号坑在一、二号坑中间,因为它是指挥部。
今天的游客在神往古时这位帝王的伟大:死后陪葬的陶俑兵阵都是如此大气磅礴、井然有序。而从这不朽文明的后面,我们看到了文物出土工作者的身影:每件陶俑都是经过他们的双手、把数十、上百块的残片拼接而成,是他们数十年如一日地工作换来我们眼前的奇迹。
三号坑在一、二号坑中间,因为它是指挥我们看到了文物出土工作者的身影游秦冢而悯万民。
世界另一伟大遗产——京杭大运河,从一千多年以前、到今天、到遥远的将来,它为这个古老国家的地域南北、运河两岸的物品流通、粮食调拨、文化交流、城市建设、经济发展等起到不可替代的作用。
这条伟大的人工河流是一千多年前由数百万劳动者用辛勤的劳动、甚至生命所换来的。而从书刊影视上,我们所知悉的这个运河的缔造者隋炀帝是因此而丢了江山社稷。
岁月让这几个很大的土坑和里面的陶俑成为了伟大,离这不到2公里的一座高大圆形山丘下长眠着它的主人。它的主人成就了伟大的不朽功业:统一国家、统一文字、统一度量衡,为抵御外侮建造了比这里更伟大的万里长城。
长城没有让这个王朝延续万世、而仅仅只存在了十多年。这些伟大事业的缔造者秦始皇和八百年后的晚辈隋炀帝一样,得到了对帝王而言的最大差评:暴君。
成败记于史书,功过自在人心。
秦始皇雕像华清池
华清宫内有华清池。
亭台楼阁、湖光山影,难现盛世繁华;温汤氤氲、兰桂花香,不见大唐红妆。
华清宫内有华清池亭台楼阁、湖光山影,难现盛世繁华连理树华清池依旧是个香艳旖旎的地方:香艳的诗歌、旖旎的故事、杨贵妃的娇艳妩媚、唐明皇的跌宕风流。
石阶盘旋、曲径回廊,月影不辞古今;红墙碧瓦、小院清幽,山风无论春秋。
华清池内工作人员正在筹备实景演出杨玉环塑像华清宫御汤遗址——海棠汤华清池曾经是个刀光剑影的地方:西安事变、将军拔剑;一致抗日、国共同心。
华清池曾经是个刀光剑影的地方五间厅西安事变旧址由于时间原因,我们没有上骊山了。
烟雨如雾,我们又一次把镜头对准这个地方:
华清池不大,却是个改变历史的地方。
骊山下华清宫大唐不夜城
华灯初上时,公交车把我们从临潼带到大雁塔下。
大雁塔大慈恩寺十三年前:
初上大雁塔、我瞻仰了玄奘法师的舍利,坐在大雁塔下的文化院落回廊石凳上、我看了一整天书。第二天的上午,行走在塔下的曲江文化街上,又一次随着大唐诗人的吟唱、神往那个王朝的荣光岁月。
十三年后的今天:
我曾经走过的地方已经成为这座伟大古城新文化坐标——大唐不夜城的一部分。
“时空与我在此交错”
一街灯火辉煌、绚丽了夜空;两边仿古屋宇、扮演着盛唐。
大唐不夜城时空在此与我交错场面恢弘的灯光秀行走在这不夜城,身上所有感官接触的是一场文化盛宴:
高亢的秦腔、清新的民谣、梦回千年的名人雕塑、醉赏眼前的行为艺术。
在这里,每个人都能找到自己着眼的地方。
在这里,每个人都能感受到盛世繁华。
高亢的秦腔醉赏眼前的行为艺术醉赏眼前的行为艺术醉赏眼前的行为艺术醉赏眼前的行为艺术走进小巷深处,谁家黄犬呜咽。
——醒来方知身是客。
繁华过后,留在我心灵深处的、还是十多年前那一街人文、半世书生。
钟鼓楼
两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。
鼓楼南北两面各悬一匾:南匾是原陕西巡抚张楷模仿乾隆皇帝的“御笔”为鼓楼书写的“文武盛地”四字;北匾“声闻于天”相传是咸宁县“名儒”李允宽所书。然而,这鼓楼南北两匾均非原作,原作已毁于人祸,令人痛惜不已。
传说中的中国南北两匾,只余下北匾山海关的“天下第一关”,南匾“文武盛地”就此成为人文记忆了。
鼓楼清真寺
西羊市的牌楼下有个指路小牌——西安清真大寺,按指路牌方向的小巷里步行多米,我们找到了清真寺。
西羊市沿寺内牌坊下的中轴线往里走去,一路只见:
古木参天、清幽雅静,牌坊亭阁、飞檐反宇,层楼叠榭、错落有致。
来此的中外游客大部分不是穆斯林,但每个人都因礼拜堂的庄严肃穆而面带虔诚。
每个人都有自己心灵的皈依之所,无论所信何教,行善和博爱,才是普世价值。
敕赐礼拜寺省心楼无论所信何教,行善和博爱才是普世价值每个人都有自己心灵的皈依之所回民街
回民街是个特别热闹的地方。
清真寺外、小巷两边全是卖稀奇古怪好玩的物品的地方。可以买一两样自己喜欢的做纪念品,但切不要去较真这些小玩意的质量和产地、甚至去收藏。
清真寺外,小巷两边全是卖小玩意儿的地穿过小巷,便到了小食街。
满街的“老孙家”羊肉泡馍、红柳烤肉、铁板鱿鱼……,还有那堪比车轮的馕饼。
我们品尝了一份羊肉泡馍、三串红柳烤肉。
走出“老孙家”,夫人选了一个比车轮略小的馕饼。
到处是biangbiang面、油泼面招牌满街的“老孙家”羊肉泡馍走过鼓楼,夕阳余晖里、眼前的钟楼更显金碧辉煌。
“举天下莫关中若也,天下山川惟秦地号为险固”。
明太祖朱元璋年间,太子朱标提议迁都西安。但不久太子朱标英年早逝、朱元璋老迈,此事不了了之,但西安钟楼已按照皇家建筑级别建成。
鼓楼拥挤的车流和匆匆的行人惊醒了历史记忆、才醒悟繁华过后这座城市已久别了帝京长安。
每个人都有自己心中的秦汉明月、盛唐飞歌。
我和西安依旧有个约定我和西安依旧有个约定……