从西安向东出发,再沿黄河西岸的“陕西一号公路”——沿黄公路向北,约两三个小时的车程就能抵达一片“水上江南”,这便是有着“黄河最大的河滨温泉湿地公园”之称的洽川。
洽川在陕西名气很大,这里有黄河滩、湿地以及有名的湿地温泉——处女泉。陕西人也许不想逛兵马俑,但可能没有哪个陕西人是不想逛洽川这个北国水乡的。
我也是早就听说过洽川的名头了,但一直没去过,一方面是因为我不太喜欢逛知名景区,总觉得大部分景区经过开发后就失去了原来的感觉。再一个是大景区不仅人多,还啥都贵,门票贵,吃饭、住宿都贵。既然都是玩,还不如去一些不要门票、风景还好的地方。
但今年“五一”前后,我们一家人还是经不住诱惑,开车直奔黄河,满心想着要去黄河滩上踩踩泥,到黄河湿地里泡一泡天然的大“瀵fèn泉”(注:从地层深处喷出地表的水)。
就这样到了洽川(位于渭南市合阳县)。
洽川风景区在洽川镇上,处女泉景区大门离镇子街道只有几百米距离,环绕处女泉的就是一望无际长满芦苇的湿地,放眼望去,茫茫绿海,根本望不见黄河水在哪,这就是黄河西岸的洽川湿地了。
在陕西这边,北起韩城,南至潼关,长达一百多公里的黄河西岸有一串这样的湿地,现在都被保护起来了。从沿黄公路一路北上,路的左边是巍峨高耸的黄土塬墙,而右边则一直都是这样的大片湿地,特别赏心悦目。
到了洽川之后,我们先没急着逛景区,而是先去吃饭,早都听说合阳踅(xué)面和红烧黑乌鳢(lǐ)很有特色了。本还担心吃饭地方不好找,没想到从镇子街道到处女泉景区大门的公路两边全都是农家乐跟小吃摊。
也许是经过统一规划的,每家农家乐大门前都搭了凉棚,凉棚前的柱子上,缠绕着大蓬大蓬的蔷薇,火红火红的蔷薇花盛放在街道两边,特别好看。
看着这么多“花团锦簇”的农家乐,我们一时间犯了难,不知道选哪一家才好。这时,有人给我们指——那家好吃!
顺着那人所指的方向,我们离开主街道,钻进了一条朴朴素素的巷子里,巷子两边都是村民的房屋,只有两三家挂着农家乐招牌。
我们去的那家最热闹,大厅堂和包间里都坐满了人,老板一家人忙得昏头涨脑,连七八岁的小孩子也在跑堂端菜。
接过菜单,我们准备点菜,本还担心景区附近物价可能贵一点儿,没想到这里的饭菜价格还挺正常的。根据老板的推荐,点了合阳及洽川特色的红薯粉皮、凉拌莲藕、拔丝红薯、油饼等小菜和主食,又点了一个压轴大菜——红烧黑乌鳢。红薯、莲藕、黑乌鳢都是这边的特产,待到菜上桌后,除了那道红烧黑乌鳢,其他菜确实都蛮好吃的。
而红烧黑乌鳢之所以稍逊色,并不是鱼不好,应该也不是厨师厨艺不好,而是五一假期客人太多了,而老板家的又只有两个灶头,每个进门吃饭的客人必点鱼,厨房根本忙不过来。
老板可能也预估不足,没有备够鲜鱼,到后面,好多桌的客人都在苦苦地等待上菜,心急点的甚至挤到了厨房门口伸长脖子看,恨不得撩起袖子进厨房帮忙。而此时,老板才又临时带着一些鲜鱼从外面回到厨房,面对一波一波催菜的客人,厨师根本没有时间去腌制或精细烹饪了,因此,整个鱼吃起来没有我想象中惊艳,比较普通。
处女泉的景区大门近在咫尺,但我们并没有着急进去,先去景区旁边的“莘国水城”逛。
洽川所在的合阳县,在夏商之际曾建立过一个叫“有莘国”的小国家,合阳便根据那段历史在处女泉旁边修建了仿古的“莘国水城”,里面面积很大,有弯弯曲曲的河流、仿古的街区、美食街、游乐场、音乐喷泉等,外围就是芦苇荡。这地方,有时间了可以逛逛,适合孩子玩。
我们的目的是想在周围找一家可以泡温泉的酒店,却没能如愿,询问了好多当地人,都说没有可以泡温泉的酒店,要泡温泉玩水,只能进处女泉景区。
天色渐晚,无奈我们只能在周边找一家农家乐先住下。不想在景区门口凑热闹,我们便稍微跑远了点,到离处女泉景区约1公里的“天柱山”下。
这里仍有一排排的农家乐,随意进了一家,发现农家乐很是规范,进门后,墙上便贴着“明码标示牌”,住宿价格白纸黑字写在上面,“双人间30元/人,单间70元/位,标间80-元/间”,比较合理,我们还还了个价,元两间,老板很爽快便同意了。房间条件虽然一般,但却都带有可淋浴的卫生间。
晚上自然也是要在农家乐吃饭的,就是在这家农家乐,我才发现,洽川农家乐的菜单都是一样的,菜名、价钱一模一样,是经过合阳县市场监督管理局监督、由处女泉景区所在的莘里村农家乐协会统一印制的。
简单的饭菜也做得可口
通过这个小小的发现,我们顿时就对洽川这个地方产生了好感,虽然是大牌旅游度假区,但游客到了这里之后不用担心挨宰,吃住价格公开透明,而且也比较合理,旅游市场管理得力,在这里消费让人放心。
在农家乐的经历,构成了我们对合阳洽川这个“水上江南”的第一印象——风景优美、民风朴实、消费低、美食多。
在洽川的行程虽然匆匆忙忙,却也有一些有意思的经历,发现了洽川这个地方一些不同于别地的可爱之处,感兴趣可继续