从西安向东,再沿黄河西岸的陕西一号公路-黄道向北行驶,约2、3个小时的车程就能到达一片水上江南,这就是黄河最大的河滨温泉。
洽川在陕西很有名,有黄河滩、湿地和著名的水泉湿地温泉。人们可能不想去兵马俑,但可能没有陕西人不想去北方的水乡。
洽川的名字我也很早就听说过,但一直没去过,一方面是因为我不太喜欢逛著名的景点,总觉得大多数景点在开发后都失去了原来的感觉。再者,大景区不仅人多,而且什么都贵,门票贵,吃住都贵。既然都是玩,不如去一些不买票,风景不错的地方。
但今年五一前后,我们一家还是经不起诱惑,开车直奔黄河,踏踏泥泞的黄河滩,到黄河湿地泡一泡天然的大水(注:从层深处喷水)。
于是来到洽川(位于渭南市合阳县)。
洽川风景区位于洽川镇,位于女泉风景区大门离镇子街只有几百米,处女泉周围是一望无际的芦苇丛生的湿地。环顾四周,茫茫绿海,根本看不到黄河在哪里。这是黄河西岸的湿地。
陕西这边,北起韩城,南至潼关,百多公里长的黄河西岸,有一串这样的湿地,现在都得到了保护。一路向北,沿着黄道向北,路的左边是巍峨的黄土黄土墙,右边一直有这么大的湿地,特别赏心悦目。
到达洽川后,我们没有急着先去景区,而是先去吃饭,早些时候听说合阳(xu玖)面和烧黑黑黑(l)很有特色。本来担心吃饭的地方不好找,没想到从镇子街到女泉景区的大门两边都是农家乐和小吃摊。
也许经过统一规划,每个农家乐门前都有一个凉棚,凉棚前的柱子缠绕着大蓬蓬的蔷薇,红红的蔷薇,盛放在街道两旁,特别好看。
看着这么多花团锦簇的农家乐,我们一时陷入困境,不知该选哪一种。这时,有人对我们说:那家很好吃!
沿着那个人指点点的方向,我们走出街道,走进一条简单的小巷。两边都是村民的房子,只有两三个挂着农家乐的招牌。
我们去的那个最热闹,大厅和包间里挤满了人,老板家忙得晕头转向,连七八岁的孩子都跑了。
拿到菜单后,我们准备点菜,本来还担心附近景区的价格可能会贵一点,没想到这里的价还挺正常的。在老板的推荐下,我点了合阳和洽川特色的红薯粉、凉莲藕、丝红薯、油饼等配菜和主食,点了一道压轴菜——红烧黑黑鱼。红薯、莲藕、黑黑鱼都是这里的特产。上菜后,除了红烧黑黑鱼,其他菜真的很好吃。
或许老板也估计不够,没有准备足够的新鲜鱼,到了后面,不少客人都在等着上菜,心急的甚至挤到厨房门口伸长脖子看,恨不得撩起袖子进厨房帮忙。这时,老板临时带着几条新鲜的鱼从外面回来。面对一波又一波的催菜客人,厨师根本没有时间腌制或精心烹饪。所以整条鱼并没有我想象的那么普通。
处女泉景区大门近在咫尺,但我们并没有急着进去,先去景区旁边的莘国水城。
洽川所在的合阳县,在夏商时期建立了一个叫做有莘国的小国,合阳根据那段历史,在那里建立了一个小国,在那里,根据这段历史,在那里建立了一个叫做有莘国的小国,合阳就是在这里,根据这段历史,在这里建立了一个小村庄,比如:芦苇荡。这地方,有空可以逛逛,适合小孩玩。
初衷是找一家可以泡温泉的酒店,但是没能如愿,问了很多当地人,都说没有可以泡温泉的酒店,要泡温泉玩水,只能进处女泉景区。
天已晚,无奈我们只好在附近找个农家乐先住。为避免在景区门口碰壁,我们便稍微跑了一点,来到距处女泉景区约一公里的天柱山。
这里还有一排排农家乐,随便进一家,发现农家乐很规范,进门后,墙上便贴着明码标牌,住宿价格白纸黑字写在上面,双人间30元/人,单间70元/位,标间元/元/间,比较合理。客房条件虽然一般,但都有可以淋浴的浴室。
晚上自然来农家乐吃饭。正是在这个农家乐里,我才发现洽川农家乐的菜单是一样的,菜名和价格都是一样的,是合阳县市场监督管理局和处女泉景区统一印制的。
简单的饭菜也可以做出美味的菜肴。
经过这个小小的发现,我们立刻对洽川产生了好感。虽然是著名的旅游度假区,但游客来这里后不用担心被宰。吃住价格公开合理,旅游市场管理得力,在这里消费放心。
农家乐的经历,构成了我们对合阳洽川的第一印象——风景优美,民风淳朴,消费少,美食多。
虽然很匆忙,但是在洽川的旅途中,也有一些有趣的经历,发现洽川这个地方有些与众不同,有兴趣继续