当年没有皇家邀请,外国人不能待城里,今西安成外国人必游之地?
这里又新开了十几家高档宾馆,但我们还是选择住在那家不错的老店——胜利饭店。我们把包放进房间就出门去王老板的“三星餐馆”就餐。两年前就是王老板帮忙,我才免遭入狱和被驱逐的下场。那时,我不小心闯入了在西安城南大山里的某处禁区。王老板依旧壮实,他的“三星餐馆”也依旧红火。在他的盛情款待下,我们把冰镇啤酒喝了个够。
古时候的西安叫长安,是中国历史上最辉煌的汉唐两朝的国都。新建的西安历史博物馆藏有长安鼎盛时期来访的外国游客的雕像。毫无疑问,雕像中的那些大胡子商人在当时的长安城随处可见。
毕竟长安是丝绸之路的东端。据说,当年有这样一个规定:没有皇家的邀请,外国人不能待在城里。他们可以白天进城,但只在西城门外活动。那里是交易市场,外国人在此买进丝绸,卖出自己带来的货物,包括印度的香料和玻璃器皿、阿拉伯的宝石以及来自遥远的东非的药物。
如今,西城门一带已经被工厂和住宅所取代,外国人不得不转移到市中心的酒店里。西安已经成了外国人来华旅游的必访之地。有谁来中国不想去西安看看兵马俑呢?当然,中国人也不例外。
第二天上午,我们坐上开往郊县临潼的公共汽车,在临潼倒次车,就到达景区。兵马俑坐落在一个好像飞机修理厂的巨大单层建筑里。我们来到兵马俑入口,穿过售卖纪念品的商店,一座巨大的建筑立刻映入我们的眼帘,笼罩着已挖掘的墓坑。整个墓坑足有一大片墓园那么大,但是里面没有尸骨,而是两千年前埋下的兵马俑。
这些兵马俑的使命是拱卫秦始皇(陵)。公元前年,他被葬在距此往西1.5公里的青铜地宫里。秦始皇首次统一了中国,建立了中央集权政府。事实上,“中国”这个名称就起源于他建立的那个短命王朝。年,村民在抗旱打井时发现了这些兵马俑御林军。由于地宫顶部年久塌陷,这些兵马俑早已被压碎。一千多个兵马俑经过仔细拼接修复,又按原来的作战编队放回原处。于是这里成了中国最震撼人心的奇观。除了长城和故宫,这里应该是全中国游人最多的景点了。但游客在这里拍照受到限制,必须支付一定的费用方可拍照。为了确保大家遵守规定,场馆还专门设置了警卫。现在这项规定已被取消,但当年(年)我们参观的时候,相机放在挎包里,游客必须寄存挎包才能入内。
至于秦始皇的陵墓,也就是兵马俑的拱卫之所,还没有进行挖掘。据说政府尚不具备保护陵墓内的文物不受损害的能力。其实光是兵马俑就够他们忙活的了,我们游览时挖掘工作仍在进行中。兵马俑虽然很壮观,看了半小时也足够了。我们取回挎包,坐车回到临潼,再倒车回到西安。我们临上车时,发现兵马俑展厅的后面还有一幢房子,墙上挂着个大牌子:相同的工艺,相同的原料,相同的质量,相同的价格制作兵马俑。两干年前的原始砖窑以同样陶土和技术为您复制具有同样的面部表情的兵马俑。这段话又一次提醒我和芬恩,我们已经来到了丝绸之路,这里所有的东西都可以出售,甚至包括世界奇观。
我们还是去看真实的奇观吧,这里的奇观不止兵马俑这一处。回到西安,我们换乘公交车,去看所有旅游手册都印着的、作为这个城市象征的那些景点。