古都西安游记被誉为世界第八大奇迹的秦

白癜风多少钱 http://m.39.net/pf/a_4977238.html

西安,古代称为长安,作为古代十三朝的古都,西安是中国四大古都之一,再加上被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,周边还有以险峻闻名的华山,所以深深的吸引着无数的人到西安来旅游。要去西安旅游我们已经规划很久,就等孩子放假所有课程结束以后去西安游玩。

随着孩子电子琴6级考试顺利结束,我们下午便带着行李来到了杭州火车站准备做Z86火车去往西安,因为当时知道孩子的具体考试时间在几点,所以考虑了一下以后决定坐下午的火车,打算在火车上睡一觉,第二天早上到西安,这样既不会耽误时间,也可以更好的合理安排行程。

当我们下到火车站站台看到火车的时候我真的有点不敢相信自己的眼睛,这么多年不曾见到过的绿皮火车就停在我们的面前,我当时真的是不敢想象里面的情况,我还跟孩子半开玩笑的说“孩子,就凭这绿皮车,我们的西安之行也算是值得了”。在现如今这样高铁很普及的年代,要想能坐上绿皮车。

那还是需要一定的人品的,而我们在朋友圈发的坐绿皮火车的照片也很快就吸引了很多朋友的关切,这都可以理解,因为绿皮车一直以来给我们的印象都是脏乱差的火车,不过我们进去后发现里面的内部装饰已经重新包装过了,完全被改造为一趟旅游的专列。

天亮以后我们就已经进入了陕西省的境内,看到了真正的黄土高坡,看到了窑洞,看到了白桦林,也看到了低矮的民居,这是北方所特有的,多少年没在看到但是依然那么的熟悉和亲切!给我深刻印象的是田野里面种植的很多花椒树,一开始我还没看清楚那是什么,可是大片大片的出现在眼前以后才看清楚。

那就是花椒树,这让人不由得联想起了西安的美食,难道西安的美食跟四川的是一样的吗?也是麻辣的吗?我们不得而知,只能等我们到了以后吃过才知道,火车算是比较准点的到达了西安火车站,也就是西安最早的火车站,不过那火车站的确是让我又回到了上学的时候,那火车站不知道是要搬迁了呢,还是要荒废了。

反正给人感觉就是很破烂,跟我15年前到杭州的时候见过的杭州火车东站有的一拼,但那已经是15年前的火车站了,如今很难看到这样的火车站了,不过虽然有点陈旧,但是还是挺干净的,因为行程不能变,而天气又是千变万化,而这几天西安的天气都是时而下雨,时而天晴。

毕竟出伏以后西安的天气基本上就算是凉快下来了,所以我们看到前面两天的天气相对来说比较的好,就跟在西安的好友商量,我们先去爬华山,爬完华山再去拜访他们,于是我们出了西安火车站以后就去乘坐地铁到西安火车北站去坐开往华山的动车,整个换乘的过程中,孩子都强烈的要求自己拿行李箱,不要我们帮忙。

我感到很欣慰也很失落,欣慰的是孩子已经长大了,也在践行我们约定好的,失落的是孩子已经开始能独立了,真不知道还能不能再陪伴他出来玩五年了,很快的,我们就来到了华山火车北站,一个很大,但是人流量不多的火车站,出来以后没多少地方可以吃饭,也没有多少公交的地方。

到一个公交车站停靠处去问是否有到玉泉院的公交车,对方说没有,当时就蒙了,网上分明说有直达的公交的呀,没办法我们只好找了一辆小轿车,花了20元把我们送到了玉泉院,回来的时候我们才知道,其实就在火车站附近就有一个游客中心,那儿有免费的大巴可以把游客送到玉泉院的。

这种情况是我们每次出来都会遇到的一个情况,也是被很多国内游客所诟病的情况,分明有更好的线路,更好的办法,可是为何就没有相关的指示和标示呢?最后给很多慕名而来的人一种杀鸡取卵的感觉,其实一个好的旅游景点不是靠赚一次游客的钱来生存的,那样只会让路越走越狭窄。

而是要让很多的人来了一次以后还想再来第二次,这样才是正道,在去玉泉院的路上,司机告诉我们,如果我们没有订好山上的旅馆,那么最好还是不要大中午的上去,因为我们现在爬上去的话,就现在这样的天气情况,到了山顶估计都没有地方住,所以他强烈的提议我们倒不如在山脚下先找个一般的旅馆休息一下。

然后晚上再爬山,因为华山的整个山路上都是有灯光的,夜间爬山一点问题都没有,所以我们就采纳了他的意见,找个了旅馆睡了几个小时,然后吃过晚饭就开始在晚上8点多开始爬山了,夜晚爬山有个好处就是温度低,人少,不好的地方就是看不到周围的景色,不过根据后来的了解。

华山更多的景色其实就是在山顶的四个山峰上,过了写有华山两个大字的牌坊以后,我们很快就到了收费处,华山的门票是成人元一张,儿童半价,过了检票口我们就正式的开始爬山了,其实整个夜晚爬山的过程没有什么可说的,因为的确是很多地方都看不到,看到的基本上都是路边卖东西的。

不过山里的水真的是好凉快,一路上背着包,出了一身汗然后能洗个冷水脸,那真是一件超级爽的事情,只是越往上走这样的机会就会越来越少,东西也会越来越贵,这是每个名山的特点吧,也无可厚非,毕竟很多东西都是要从山脚运到山上来的,从玉泉院到北峰的过程中,比较给人印象深刻的就数千尺幢和百尺峡了。

千尺幢是一条陷在两个巨大石头之间的通道,它的坡度大概有70°左右,一共有多个台阶,台阶的宽度跟泰山的台阶有的一拼,同样是只能容得下半个脚掌,所以在行走的过程中只能斜着身体往上走,好在有灯光,所以行走起来还算轻松,只是那灯光会变换颜色,不知道是何原因。

虽然晚上的人不多,但是整个行走的过程还是比较的缓慢,毕竟爬山的人有老有小的,前面的一个人行走的缓慢,那么整个队伍就会停下来,因为都是上坡,所以需要等待前面一个上了三四个台阶以后后面一个人才可以往前走,在千尺幢顶部往下看,如临深渊,而整个通道宛如一个井口一样,人们从井底一个接一个的冒了出来。

不过爬完了千尺幢再继续往前就到了百尺峡,关于百尺峡古诗有这样描写到“幢去峡复来。天险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞。”,说它是峡那是因为从下往上看犹如两边的石壁被两块大石头撑开一样,所以当人们通过此处的时候不光要担心两边的石壁是否会把自己压扁,同时还要担心头顶的石头是否会掉落下来砸到自己。

而且这样连续的攀爬的确是对体力的一种考验,爬到最后,大部分的人都是手脚并用的在那儿爬了,而此处离北峰还有一定的距离,此时我们已经能够感受到云雾已经在我们身边的山谷里翻滚,时而下沉,时而冲上山尖,把我们一个的包裹在云雾中,有那么一点神仙的味道在里面,再往前走,很快就到了华山的北峰顶。

此时的北峰顶已经被大雾覆盖,整个山顶都笼罩在一层薄雾里。北峰在我们经过的路程里算是比较大的一个地方,上面也比较的热闹,很多人都在这儿做短暂的休息,为接下来更艰苦的道路做准备。穿过一个写有北峰顶字样的石门以后,没多远就到了擦耳崖。

擦耳崖的由来是因为以前的这条路一面是往外凸出的悬崖峭壁,一边是深不见底的万丈深渊,当游客来到这儿的时候,因为担心掉下悬崖,所以需要身体紧贴悬崖侧身而过,狭窄的地方更是需要人们耳朵都贴在悬崖上而过。袁宏道曾有诗描写过擦耳崖的险峻“逋客时时属耳垣,倚天翠壁亦可言。欲知危径欹危甚,看我青苔一面痕”。

描述的就是擦耳崖的险峻,只是现在擦耳崖的道路已经修整过,可以容纳两个人肩并肩走了,擦耳崖往前在苍龙岭脚下有一个比较大,而且相对平坦的地方。沿途走来,越到高处,只要是相对平坦的地方都能看到很多休息的人们。由于山顶的气温的确是比较的低,所以很多人要么穿上雨衣。

那样可以起到保暖的作用,有的要么穿个厚一点的大衣,还有来得比较早的干脆就租个帐篷,到里面美美的先睡一觉然后再爬山。可以说华山跟别的山不同之处就在于一开始从上山开始就一直是上坡的,平坦的路段少的可怜。虽然我们也有很大的困意,但是我们的目标是一口气爬到东峰。

因此我们在苍龙岭下稍事休息以后,就开始爬苍龙岭了,苍龙岭是以它苍黑色的外表和悬龙般的地势而得名的,其山峰薄如刀刃,决壑千尺的地势使得游客胆战心惊。此地最著名的典故要数“韩愈大哭投书求助”了。此处共有台阶约多个,为了防止游客的在苍龙岭以东的飞鱼岭已经开辟了另外一条登山的复道。

而我们爬的依然是原来的线路,待我们爬到顶部后往回看,可以看到云雾缭绕中的北峰,翻过苍龙岭后我们就来到了金锁关,金锁关是建立在三峰口的一座城楼般的石拱门,是通往东西南峰的咽喉要道,夜晚的金锁关在灯光的照耀下显得金碧辉煌,只是无法看出它的险峻之处,而金锁关离东峰就已经很近了。

到此为止我们已经用了差不多6个小时,终于是要快到东峰了。说实话,爬了这么多的山,华山是最让我爬的吃力的一座山。夜爬华山虽然看不到沿途的漂亮风景,但是让我们看到了很多勇敢的,坚强的人们,可能他们并不富裕,可能他们的行程安排的不够合理,但是他们的勇气。

他们的精神是值得我们敬佩的,因为一路走来,看到的更多的是躺在路边,裹着单薄的塑料雨衣的人,这样的经历只有经历过的人才懂得去珍惜,东峰作为华山的主峰之一,因其位于东面,而且朝东的一面犹如刀削一样,峰顶有个平台,人站在平台上视野比较的开阔,而平台下则是万丈深渊,因此此地是华山最著名的观日出的地方。

当我们到达东峰的时候,已经是凌晨的4点多,虽然离太阳出来还有一定的距离,但是孩子和夫人已经困的不行了,所以让他们穿上雨衣,在路边的平地上靠着我们的背包躺一会,而我因为看到有两个观日点,所以就先行去探路了,探路以后才发现其实两个观日点都是相通的。

当时间过了5:30以后,天已经开始大亮,而前面的云雾让我们意识到今天是不会有太阳的出现了,不过呢,能看到云海也算是一种补偿吧。放眼望过去,只看到很厚的一层云包裹着崇山峻岭,天空也是白茫茫的一片,在远方交织在一起,而我们山脚下的白云时而升起,把远处的山尖覆盖掉,时而下降,露出一个山头来。

而我们居高临下,再看看四周的云雾,总让人错觉自己身在仙境中,而远处的灯光,那才是凡间,从东峰观日平台上下来往左手边走很快就到了华山有名的景点“鹞子翻身”。鹞子翻身的路是凿在90°悬崖上的石窝,路的两边有两个铁链,从上往下看,几乎看不到用来踩的脚窝。

所以有人要下去的话,必须系好安全绳索,然后反转身体面壁而下,每下一步,都需要用脚尖去探寻石窝,有时候还需要两只脚放一个石窝里来左右翻转身体才能踩到下一个石窝,整个过程中都需要我们小心翼翼,全神贯注的,双手抓紧铁链,一步一个坑的往下走。

而且鹞子翻身还是到下棋亭的必经之路,如果想要去下棋亭就必须要过鹞子翻身这一关,还好我和儿子两个人都勇敢的进行了挑战,也顺利的到了下棋亭,下棋亭,其实就是一个石头亭子,孤孤单单的建在一个大石头形成的小山顶上。关于下棋亭的传说,据传是赵匡胤在当皇帝之前途经华山。

在山中遇到道士赵抟,见赵抟摆了一盘棋,而喜欢象棋的赵匡胤根据棋局跟赵抟打赌,如果赵匡胤输了,那么等他当上皇帝以后不要收华山的税,结果赵匡胤输了,而当上皇帝的他也履行了承诺,所以自古华山就有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法,后人为了纪念此事,所以就在这儿修建了这个亭子。

来到棋亭前,亭子的确是用石头建造起来的,四个方形的立柱,两层楼阁式的石瓦,下棋亭三个字在第一层中间位置,亭子里放着一个石头做的棋台,上面刻着棋局,两边有两个石头做的棋登,棋亭的四周有铁栏杆围着,以免游客滑下山谷。正当我们在研究棋局的时候,四周的云雾已经开始蠢蠢欲动了,我们也只好准备返回。

正所谓来时不易,去时也不易,下来费了很大的尽才下来了,上去也一样,虽然不用再去找落脚的脚窝,但是需要很大的力气抓住铁索,才能往上爬,而且从下往上看,就感觉别人骑在自己的头顶一样的,再加上华山这变化无常的天气,的确是不简单。

上到顶上,我们在平坦处吃了点东西后,就开始下坡了,准备往南峰去,去走长空栈道。不过此时的云雾已经把前面的山笼罩了起来,此处的松树长势不错,高大挺拔,好像巨人般耸立在那儿,枝繁叶茂,像行云流水般舒展开来。有的长在悬崖峭壁上,有的长在深渊幽谷中,生机勃勃,很有几分黄山松的风采。

行到平缓处,这个道路四通八达,通往各个方向,我们的目标是南峰,只是此处的一块石头吸引了我们。只见一块两米左右高的石头上,雕刻着“华山论剑”四个大字,每个字都用红色的颜料涂写了一番,右下角的题名是“金庸”,石头的后面是悬崖,同样是用铁链围了起来,上面系了很多祈福的红丝带。

提到华山论剑,想必很多人都知道,这是出自金庸武侠小说《射雕英雄传》。讲的是东邪“黄药师”,西毒“欧阳锋”,南帝“段智兴”,北丐“洪七公”,中神通“王重阳”五人在华山顶进行了七天七夜的比武决斗,来争夺《九阴真经》,最终王重阳击败四人获胜。

所以这么有名的地方当然是要留下我们的身影的了,只是后来才知道,华山上这样的石头不止这么一个,照相结束,我们就往南峰赶,迫不及待的想要去挑战长空栈道。只可惜此时山中已经开始下起了小雨,我们不得不把雨衣穿上,更不巧的是孩子的腿已经开始感觉到疼痛。

说实在的,我自己也是累的快不行了,加上一个晚上都没有睡觉,真的是又困又累。即便是如此,孩子还是不管疼痛的坚持要去体验长空栈道的刺激,我心里不知道作何感受,一方面为孩子的勇敢感到骄傲,一方面我也为他的固执感到一丝丝的不安。

就这个样子,搀扶着孩子,一步一停歇的来到了南天门,要到长空栈道,必须要穿过南天门,华山的南天门比起泰山的南天门来那是要好爬多了,看着倔强的儿子一瘸一拐的非要去长空栈道的背影,我真的是唏嘘不已。看来我们的解释是已经无法打消孩子一试身手的念头了,一般我带孩子出来的理念就是他愿意去玩的。

在安全条件允许的范围内,我都是会陪在身边去玩的,只是现在整座山都在迷雾的笼罩之下,如何还能去挑战呢,穿过南天门,来到南天门的后面,左手边有个四方形的木架,上面掉了一口很大的钟,这就是我们在来南天门的路上听到的钟声,专门是供游客敲钟用的收费项目。

而右手边则是有一个两米高的石门,过了石门,就是一条凿于石壁上的过道,石壁上刻有“悬崖勒马”几个大字。过道的另外一侧则是用钢筋围起来,由于云雾太大,走在过道上不仅看不清前面的人,而且也看不到下面的万丈深渊,长空栈道对孩子具有那么大的吸引力,那是因为整个栈道是在光溜溜的千仞绝壁上搭建起来的。

也就是在接近90°的悬崖绝壁上,站在栈道上往上看根本看不到山顶,往下看那是二,三百米的深谷,整个栈道的宽只有三十公分,整个栈道的长有百来米,栈道的一边是空悬着没有任何的护栏,只是在石壁的那一测上钉有铁索可供抓手。相传这是华山派第一代宗师贺志真为了远离尘世静修呈现,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而成的。

现在到长空栈道来,都会让游客付钱租个保险带,有保险带在身上,游客们就可以放心的在上面摆各种各样的造型了。有的就直接坐在长空栈道的木椽上,脚放在木椽下,有的单手抓住石壁上的铁索,一只脚悬在空中,一只手举起来,还有的全靠保险带的依托,把整个身体都往悬崖外倾斜,给人一种一跃下去的感觉。

这应该就是儿子这么想来挑战的缘故吧,那刺激,那风景吸引着他一往无前的来到这里,只可惜面对这样的云雾,面对管理员的一句“今天小孩子不允许下去”,儿子终于是打消了挑战的念头,一步一回头的依依不舍离开了,回到南天门的休息处,我们商量了一番,鉴于这么大的云雾和目前孩子的行动不便。

我们决定直接去乘西峰的缆车下山,所以我们又沿着刚才上来的路返回。而另外两个山峰中的南峰是华山的最高山峰,海拔.90米,有国家测绘局树立的石碑在那儿,站在南峰能够看得到其余的几个山峰,有一种一览众山小的感觉。而西峰是华山最秀丽险峻的山峰,在峰顶的翠云宫前有一块如莲花般的巨石。

这便是《宝莲灯》中沉香劈山救母的地方。而这两个地方,我们此行是无缘去欣赏了,只能在去西峰缆车的路上,抬头仰望一眼南峰了,西峰的缆车不得不说一下,缆车全程比较的长,路程时间得有30分钟来的,而且中间还有一个中转站。虽然我们看不到下面的山。

但是我们能感受到整个过程是先下山,然后再上山然后再下山的,这个过程的速度并不慢。而这大雾,当你往缆车的行驶方向看的时候,你能看到的只是几根缆绳悬在空中,时不时的会从对面的迷雾中窜出一个缆车来,让你有点措不及防,而对于自己的缆车又不知道将开往何方,总有一丝会不会掉下去的担忧。

下到山脚下,才发现西峰缆车有中转站而且缆车线路这么长是有缘故的,因为这儿的游客是最多的。这一次的华山游算是留了诸多的遗憾吧!也许是我们太自信了,太轻视了华山的难度,再加上天公的不作美,让我们带着遗憾离开了这里。期待下次我们再来,下次再来我们一定从西峰上去,这样也算是给华山画上一个圆满的句号吧。




转载请注明:http://www.aierlanlan.com/tzrz/2905.html